1/5/07

Quiosco (kiosco) en bambú. Ubicación: Jardín Botánico de la Universidad de Caldas. Manizales, Colombia. Diseño: Gonzalo Duque-Escobar

Por: Gonzalo Duque-Escobar























 




Este quiosco tiene 11 m de diámetro y se soporta en 8 columnas con disposición octogonal. La pendiente del techo es 3v/4h y la cubierta es teja de zinc. El alero busca que el peso del techo externo a las columnas, sea casí igual al peso interno de la estructura. Obsérvense las vigas perimetrales externas.

Las columnas se inician en bástagos empotrados 1 m en el suelo y de mangle tratado para soportar la humedad. En su defecto pueden utilizarse postes de concreto.

Sobre los básagos se articulan dos guaduas verticales sobrealzadas y alineadas en la dirección radial, dispuestas en "Y" y soportadas con dos tornillos fabricados con acero de construcción que se roscan para rematarlos con tuercas. Cada tornillo está dispuesto de lado a lado, uniendo el mangle y las dos guaduas, a modo de pasador.

En lo alto de las columnas se usan cuatro guaduas muy cortas para formar un puente que permita enlazar las vigas perimetrales que unen las columnas, y sobre estas otra para recibir las vigas inclinadas radiales.